К ВОПРОСУ ОБОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Вопрос о применении оптимальной техно-логии организации дорожного движения на улично-дорожной сети в настоящий момент решен не полностью. В статье описывается разработка номограммы обоснования планировочного решения перекрестка на основе микромоделирования дорожного движения в программном комплексе Aimsun, и анализируются полученные результаты.

Ключевые слова:
АВТОМОБИЛЬ, ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, AIMSUN
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

1 Состояние вопроса исследования и актуальность работы

 

При сохраняющихся высоких темпах автомобилизации в Российской Федерации транспортная инфраструктура городов развивается менее интенсивно, что приводит к росту транспортных заторов, к потерям времени в дорожном движении, эмоционально-психологическому напряжению водителей и пассажиров, находящихся в транспортном заторе, что зачастую побуждает их к нарушениям правил дорожного движения, влечет за собой рост аварийности. За последние несколько десятилетий были приняты к реализации следующие нормативно-правовые акты: программы повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг. [1] и 2013-2020 гг. [2], Стратегия безопасности дорожного движения [3], Указ Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [4], направленный на достижение целевого показателя – 4 погибших на 100000 жителей к 2024 г., со стремлением к нулевому уровню смертности к 2030 г. Для достижения данного показателя предлагаются следующие пути: развитие и повышение качества улично-дорожной сети, внедрение новых стандартов обустройства автомобильных дорог, снижение и устранение мест концентраций дорожно-транспортных происшествий, внедрение новых технологий организации дорожного движения, в том числе с применением автоматизированных систем управления дорожным движением, интеллектуальных транспортных систем, усиление ответственности граждан за нарушение правил дорожного движения и др..

Реализация приведенных выше путей в полном объеме невозможна без квалифицированных специалистов и методической литературы по безопасности и организации дорожного движения.

В теории и практике безопасности и организации дорожного движения при обосновании выбора технологии организации дорожного движения на улично-дорожной сети применяют критерии:

‒ безопасности, основанные на оценке аварийности;

‒ организации дорожного движения, связанные с эффективностью, то есть с задержками в дорожном движении [5].

В частности, для обеспечения эффективности дорожного движения и удобства при выборе планировки пересечения автомобильных дорог и организации движения на перекрестке используются номограммы [6, 7, 8 и др.].

К недостаткам разработанных ранее номограмм можно отнести то, что в них не учитываются современные технологии организации дорожного движения, не предусмотрена возможность учета доли поворотных потоков, не в полном объеме показаны критерии выбора.

Таким образом, целью нашего исследования стало получение номограммы для обоснования планировки пересечения автомобильных дорог и организации движения на перекрестке по минимуму транспортных задержек с учетом применяемых современных технологий организации дорожного движения. Для достижения поставленной цели необходимо создать модели основных технологий организации дорожного движения и провести моделирование на них с варьированием значений интенсивностей движения по направлениям.

 

2 Материалы и методы

 

Данная работа является продолжением исследований, проводившихся на кафедре «Автомобильный транспорт» Волгоградского государственного технического университета [9, 10, 11].

Основным инструментарием проведенного исследования послужил программный комплекс по моделированию дорожного движения «Aimsun», неоднократно апробированный в данной области знаний и рекомендованный к применению методическими документами по организации дорожного движения.

Для исследования были выбраны следующие виды технологий организации дорожного движения:

– нерегулируемое пересечение;

– регулируемое пересечение;

– регулируемое пересечение с выделенными полосами для транспортных средств, ожидающих поворот налево;

– кольцевое пересечение с диаметром островка 40 м;

– кольцевое пересечение со светофорным регулированием и прорезанным центральным островком диаметром 40 м (КПСРПЦО).

Модели дорожного движения показаны на рис. 1.

 

а

б

в

г

д

       

 

а) регулируемый перекресток; б) регулируемое пересечение с выделенными полосами для транспортных средств, ожидающих поворот налево; в) кольцевое пересечение со светофорным регулированием и прорезанным центральным островком диаметром 40 м;
г) нерегулируемое пересечение; д) кольцевое пересечение с диаметром островка 40 м

 

Рисунок 1 – Технологии организации дорожного движения

 

В соответствии со ст. 3 ФЗ №443 «Об организации дорожного движения» [5] критерием эффективности организации дорожного движения является транспортная задержка. Наиболее распространена для оценки эффективности транспортного узла – средняя задержка на пересечении, рассчитываемая по формуле:

 

tH=inTHiNiinNi,                                                             (1)

 

где  THi‒ задержка на i-ом подходе к переходу, с; Ni ‒ интенсивность транспортного потока на i-ом подходе, авт./ч.

В программном комплексе «Aimsun» [12] применяется следующая формула для расчета транспортной задержки:

 

DTi=TTi-(LsMin(SMaxi,Ss*θi)+LtMin(SMaxi,St*θi)),                        (2)

 

где  – задержка i-го транспортного средства (ТС) на участке дорожной сети (УДС), с;
 – время в пути i-го ТС на участке УДС, с;  – длина прямого участка, м;  – длина криволинейного участка, м;  – желаемая максимальная скорость i-го ТС, м/с;
 – разрешенная скорость прямого участка, м/с;  – разрешенная скорость криволинейного участка, м/с; θi – коэффициент выполнения требования разрешенной скорости движения.

 

В отличие от рекомендованной в отечественной методической литературе по организации дорожного движения методике Ф. Вебстера данная методика показывает хорошую согласованность с экспериментальными данными, полученными в условиях транспортного затора.

При проведении исследования были приняты следующие допущения:

  • транспортные потоки состоят только из легковых автомобилей;
  • интенсивности дорожного движения на встречных подходах к перекрестку равны;
  • продольные уклоны составляют 0 ‰;
  • ширина полосы движения составляет 3,75 м;
  • доля транспортных средств, совершающих правый поворот по главной дороге – 5 %, совершающих левый поворот – 5, 10, 15, 20 %;
  •  доля транспортных средств, совершающих правый поворот на второстепенной
    дороге – 5 %, совершающих левый поворот – 10 %;
  • отсутствие пешеходного движения.

Методика проведения исследования приведена на рис. 2.

 

 

Рисунок 2 – Методика проведения исследования

 

Исходя из геометрических размеров, а также описанных выше допущений, для подходов к перекресткам определялись потоки насыщения по главной и второстепенной дороге [13, 14]. Далее определялись интенсивности по главной и второстепенной дороге, которые составляли: 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,45 от потока насыщения. Затем определялись интенсивности прямо, лево- и правоповоротных потоков. Структуры светофорных циклов рассчитывались согласно рекомендациям научно-технической литературы [5, 10, 13, 14].

Полученные интенсивности дорожного движения, структуры светофорных циклов вводились в модели дорожного движения. По окончанию моделирования получали значения транспортных задержек по каждому подходу, на основании которых рассчитывалась средняя задержка по формуле 1.

На основе рассчитанных средних задержек были определены области, в которых одна из исследуемых технологий организации дорожного движения наиболее эффективна, т.е. имеет минимальные средние задержки. Для уточнения границ полученных областей проводилось дополнительное моделирование.

 

3 Результаты исследований

 

В результате обработки результатов исследования была разработана номограмма (см. рис. 3) для обоснования планировочного решения перекрестка по критерию эффективности организации дорожного движения в зависимости от средних интенсивностей на пересекающихся дорогах (улицах) и доли левоповоротного потока.

 

Рисунок 3 – Предлагаемая номограмма для обоснования планировочного решения перекрестка по критерию эффективности организации дорожного движения

 

 

 

 

4 Обсуждение и заключение

 

На основании полученных номограмм видно, что применение нерегулируемых перекрестков показывает свою эффективность при интенсивности дорожного движения до 100 приведенных ед./час на полосу движения (рис. 3). При превышении данного значения начинается рост транспортных задержек по второстепенному направлению, что влечет к росту средней транспортной задержки на пересечении. Технология кольцевого пересечения позволяет по развязке двигаться сразу нескольким транспортным средствам, поэтому с ростом интенсивностей по одному из направлений данная технология является предпочтительней, чем обычное пересечение. С одновременным ростом интенсивностей на пересекающихся улицах (начиная от 190 приведенных ед./час до 380 по главному направлению и до 720 приведенных ед./час по второстепенному направлению) эффективность кольцевого пересечения снижается ввиду образования очередей въезжающих транспортных средств на круговую развязку. В этой области эффективна технология регулирования дорожного движения. С дальнейшим ростом средних интенсивностей дорожного движения левоповоротные потоки не успевают завершить маневр, вызывая помехи транспорту, движущемуся по противоположному направлению вплоть до блокировки перекрестка. В данной области эффективны технологии организации дорожного движения кольцевого пересечения со светофорным регулированием и прорезанным центральным островком и регулируемое пересечение с выделенными полосами для транспортных средств, ожидающих поворот налево. При последующем повышении средних интенсивностей происходит рост очередей транспортных средств перед развязкой, увеличении конфликтных ситуаций между транспортными средствами, заканчивающими левый поворот и начинающими движение на противоположенном направлении. Поэтому при таких интенсивностях уже необходимо рассматривать вопрос о возможности применения многоуровневых развязок.

Разработанная номограмма обоснования планировочного решения перекрестка хорошо согласуется с известными ранее и апробированными номограммами, а также с результатами исследования эффективности дорожного движения на нерегулируемых, регулируемых и кольцевых пересечениях.

Предлагаемая номограмма отличается от существующих учетом средних часовых интенсивностей дорожного движения и варьированием доли левоповоротного потока по основному направлению [6]. Кроме этого, в номограмму дополнительно введены кольцевое пересечение со светофорным регулированием и диаметрально прорезанным центральным островком и регулируемое пересечение с выделенными полосами для транспортных средств, ожидающих поворот налево.

Таким образом, в результате проведенного исследования была получена номограмма для обоснования вида планировки пересечения автомобильных дорог и организации движения на перекрестке по минимуму транспортных задержек с учетом применяемых современных технологий организации дорожного движения. Для ее получения были разработаны пять моделей перекрестков автомобильных дорог, с помощью которых выявлены наиболее эффективные решения при различных сочетаниях интенсивностей дорожного движения по направлениям.

Список литературы

1. Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах» [Электронный ресурс] : утверждена Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 100. - Информационно-правовой справочник Гарант. Режим доступа: http://base.garant.ru/189189/.

2. Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» [Электронный ресурс] : утверждена Постановлением Правительства РФ от 3.10.2013 г. № 864. - Информационно-правовой справочник Гарант. Режим доступа: http://base.garant.ru/70467076/.

3. Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы [Электронный ресурс] : утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.01.2018 года №1-р. - Информационно-правовой справочник Гарант. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71760528/.

4. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 7.05.2018 г. № 204. - Информационно-правовой справочник Гарант. Режим Доступа: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1195467/#ixzz6kAOeEs3U.

5. Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изме-нений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 29.12.2017 ФЗ № 443-ФЗ. - Информационно-правовой справочник Гарант. Режим Доступа: https://base.garant.ru/71848756/.

6. ОДМ 218.2.020-2012. Методические рекомендации по оценке пропускной способно-сти автомобильных дорог. - Москва : Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), 2013. - 144 с.

7. Свод правил по проектированию геометрических элементов автомобильных дорог и транспортных пересечений. Часть 2. Свод правил по проектированию геометрических эле-ментов транспортных пересечений автомобильных дорог. - Москва : Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), 2012. - 212 с.

8. Lagemann A. Vorrangfür Busse und Straßenbahnen an Kreisverkehren, vom Fachbereich Architektur. Raum- und Umweltplanung // Bauingenieurwesen der Technischen Universitat Kaisers-lautern zur Verleihung des akademischen Grades Dr.-Ing. genehmigte Dissertation. 2004. 222 р.

9. Сильченков, Д. Д. Определение условий эффективного применения кольцевого пе-ресечения со светофорным регулированием и прорезанным центральным островком (КПСРПЦО) / Д. Д. Сильченков, А. В. Лемешкин, В. С. Метлев, В. В. Ульяновский // Строи-тельные и дорожные машины. - 2020. - № 2. - С. 29-33.

10. Сильченков, Д. Д. Исследование транспортных задержек на кольцевом пересечении со светофор-ным регулированием и прорезанным центральным островком / Д. Д. Сильченков, А. В. Лемешкин, Ю. Я. Комаров, В. С. Метлев // Строительные и дорожные машины. - 2020. - № 4. - C. 27-30.

11. Adaptation of the Traffic Signal Control Design Methodto a Hamburger Roundabout (Адаптация методики расчета светофорного цикла для кругового пересечения со светофор-ным регулированием и прорезанным центральным островком) / Д. Д. Сильченков, Ю. А. Сильченкова, Г. С. Закожурникова, С. С. Закожурников // Architecture and Engineering. - 2021. - Vol. 6, issue 3. - C. 70-76. - DOI:https://doi.org/10.23968/2500-0055-2021-6-3-70-76.

12. Aimsun Micro / Meso 6. Руководство пользователя - Текст : электронный // TTS - Transport Simulation System, 2009.- 236 с.

13. ОДМ 218.6.003-2011. Методические рекомендации по проектированию светофор-ных объектов на автомобильных дорогах. - Москва : Федеральное дорожное агентство (Ро-савтодор), 2011. - 69 с.

14. Кременец, Ю. А. Технические средства организации дорожного движения : учебник для вузов / Ю. А. Кременец, М. П. Печерский, М. Б. Афанасьев. - Москва : Академкнига, 2005. - 279 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?